Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

 Питание осуществляется в соответствии с « Примерным 10- дневными рационами питания для детей от1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-ти часовым пребыванием детей»

            Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация 3-х блюд аскорбиновой кислотой. В детском питании используется йодированная поваренная соль. В учреждении питание четырёхразовое. В учреждении на пищеблоке установлено оборудование по доочистке водопроводной воды.

Организации, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада,  имеют санитарные справки на машины, санитарную книжку на водителей. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют завхоз.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

НАШИ ПОСТАВЩИКИ:

Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. МБДОУ «Сугутский  детский сад «Родник» Батыревского района Чувашской Республики обслуживают поставщики:

ООО "Союз"

ООО "Молоко"

ИП Анюрова О.В..

ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПИВШИХ ЗА ПРИСМОТР И УХОД В ДОУ ЗА 2020 ГОД:

Поступление родительской платы за присмотр и уход — 345822  руб.

Израсходовано:

- продукты питания -  291290,93 руб.

- прочие -  54531,07 руб.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

- План работы бракеражной комиссии МБДОУ «Сугутский детский сад «Родник» Батыревского района Чувашской Республики;

- План работы по организации питания в МБДОУ «Сугутский детский сад «Родник» Батыревского района Чувашской Республики

- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Сугутский детский сад «Родник» Батыревского района Чувашской Республики

- Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Сугутский детский сад «Родник» Батыревского района Чувашской Республики

- Алгоритм «Организация контроля за питанием в МБДОУ «Сугутский детский сад «Родник» Батыревского района Чувашской Республики

 

Прикрепленные файлы

pdf
Рацион 231,9 Kb 25.11.2021
docx
Постановление главного государственного санитарного врача рф от 27 октября 2020 112,98 Kb 25.11.2021